суббота, 4 января 2014 г.

Носки "Зимние каникулы"

Дорогие читательницы!
Я рада приветствовать вас на страницах блога в Новом году! 
Поздравляю всех с праздниками и от всей души желаю, чтобы в новом году у каждой из вас была возможность заниматься своим любимым увлечением! А еще - счастья, здоровья, радости и праздничного настроения! 
Мне кажется, если провести новогодние каникулы в этих уютных носочках, такое настроение вам наверняка будет обеспечено!


Новогодние цвета, толстая шерстяная пряжа, простой орнамент, напоминающий снежинки ... Вязать такие носки  - одно удовольствие! Универсальность модели в том, что она подходит для любого пола и возраста, нужно лишь варьировать размер. Я опишу, как связать такие носки 43-45 размеров. 

Для вязания понадобится полушерстяная или шерстяная пряжа, 50г/95м (красной - 2 мотка по 50г), 5 носочных спиц №2,5. Я вязала бамбуковыми, очень удобно, вязание не соскальзывает.


Наберите 64 петли, распределите их на 4 спицы (по 16 петель) и вяжите резинкой 2 лиц*2 изн по кругу 9 рядов. Далее - 3 ряда лицевыми красной пряжей. После этого вяжите по рисунку, чередуя пряжу (схема взята с просторов интернета). 


Провяжите все ряды по схеме и остановитесь. 


Дальше вязание будет продолжаться на двух спицах зеленой пряжей на 32 петлях. Обратите внимание, нужно выбрать спицы так, чтобы "шов" (стык между рядами) находился на задней части носка. Вяжите лицевые и изнаночные ряды, снимая первую петлю ряда и провязывая изнаночной последнюю. Всего провяжите 19 рядов, закончив лицевым.


Теперь будем вывязывать пятку, убавляя петли внутри полотна. Мысленно разделим все петли на 3 части: 10 петель (боковая часть), 12 петель (средняя часть), 10 петель (боковая часть). Начинаем вязать так: 
1 ряд: 10 изнаночных первой боковой части, все петли средней части, кроме последней, 12-ой. Ее провязываем вместе изнаночной с первой петлей второй боковой части. Дальше этот ряд не вяжем, вязание поворачиваем. 
2 ряд: кромочную снимаем, лицевыми вяжем петли средней части, кроме последней, 12-ой петли. Ее провязываем вместе с соседней петлей первой боковой части лицевой за задние стенки. Вязание поворачиваем.
Повторяем первый и второй ряды, пока все петли боковых частей не провяжутся с крайними петлями средней части. Заканчиваем лицевым рядом, на спице осталось 12 петель средней части. 
Переходим к вязанию по кругу орнамента по схеме, меняем цвет пряжи. Провязываем 7-12 петли со спицы, набираем 10 петель на боковой части. Таким образом, у нас на спице оказывается 16 петель. Вяжем 16 + 16 петель на оставленных спицах, набираем 10 петель на второй боковой части и провязываем оставшиеся 6 петель. Итак, у нас снова 4 спицы, по 16 петель на каждой. 


Вяжем по рисунку до носочка.


Носочек вяжем так. 5 рядов лицевыми зеленой пряжей. С 6-го ряда - убавления: 
- на первой спице - 14 и 15 петли вместе (захватываем вначале 15, затем 14 петлю и провязываем их вместе); 
- на второй спице - 2 и 3 петли вместе; 
- на третьей спице - 14 и 15 петли вместе (захватываем вначале 15, затем 14 петлю и провязываем их вместе); 
 - на четвертой спице - 2 и 3 петли вместе. 
Так вяжем по кругу, продолжая делать убавления в каждом ряду, пока не останется по 2 петли на каждой спице. Нить обрезаем и протягиваем сквозь оставшиеся петли. Стягиваем и закрепляем на изнаночной стороне вязания.


Носочки готовы! Постирайте их (ручной режим, деликатный отжим), высушите. На изнаночной стороне замаскируйте все кончики нитей. Слегка отпарьте носочки, не прикасаясь утюгом. 


Свои носочки я завернула в бумагу, перевязала бечевкой и подарила мужу на Новый год! 


Веселых вам зимних каникул! 
Галина, "Марк и Мари"

4 комментария:

  1. С новым годом! Всего самого наилучшего! )
    Чудесные носочки! Рисунок очень мне нравится)) как раз марра еще осталась с тех пор как моя мама сшила внуку (моему сыночку Марку) конверт и плед )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиля! И Вам всего наилучшего!

      Удалить
    2. Какая вы умница, носки великолепные!!! Новых идей и вдохновения в Новом году!

      Удалить
    3. Спасибо, Таня! Вам в Новом году счастья, радости и хорошего настроения!

      Удалить