вторник, 14 августа 2012 г.

Панама "Габриэль"

Здравствуйте, дорогие рукодельницы! 
Белая хлопковая пряжа - мой любимый материал для летних вещей, особенно детских шапочек. Красиво, элегантно, подходит ко всем нарядам и не жарко :-) Белая панамка для малышки - одна из незаменимых вещей летнего, особенно курортного, гардероба. Думаю, со мной согласятся многие мамы. Сегодня я представляю Вашему вниманию панаму "Габриэль". 



Шапочка "Габриэль" - посвящение великолепной Коко Шанель, одной из самых замечательных дизайнеров моды 20-го столетия. Поль Моран сказал: "Шанель создала свой гардероб для своих собственных нужд", а теперь ее вещи стали классикой вне времени. Элегантность, стиль, вкус... белое, черное.... Шапочка "Габриэль" создавалась для маленькой "Коко". В ней удобно и просто! Классический белый цвет, сдержанный, но "говорящий" ажур .... Имея такую вещь в летнем гардеробе, ее хозяйка всегда будет в выигрыше. Стиль и красота, практичность, многовариантность в создании образов, качество исполнения.... что еще делает одежду классической и необходимой?

Белый мерсеризованый хлопок, ажурная макушка, большие поля, которые можно носить по-разному - вот то, что сделает эту модель незаменимым дополнением к летнему гардеробу малышки. "Габриэль" - классика навсегда!

Итак, для размера 48-50 см (обхват головы), глубина без полей – 15 см, вам потребуется пряжа «Нарцисс» (комбинат им. Кирова), 100 г – 400 м, 100% мерсеризованный хлопок, цвет - белый, крючок 1,3 мм. 

Описание работы:
Свяжите цепочку из 12 воздушных петель, замкните в круг с помощью соединительной воздушной петли. Далее вяжите по схеме (первый ряд – 33 столбика с накидом, первый  столбик – это 3 воздушные петли подъема).

Нажмите на картинку для увеличения

Рекомендация:
При вывязывании полей рядами столбиков без накида лучше перейти на спиральное вязание, чтобы не было видно «шва» в местах начала/конца рядов. Для этого после провязывания последнего в ряду столбика без накида не провязывайте соединительную воздушную петлю к первому в ряду столбику, а сразу переходите к вязанию следующего ряда в основание столбиков предыдущего. Для удобства пометьте место начала ряда, например, контрастной нитью. Это пригодится для счета в рядах с прибавлениями.

Готовую шапочку постирайте в стиральной машине при температуре 30-40 градусов, отожмите на высоких оборотах. Высушите. На изнаночной стороне аккуратно заправьте концы ниток в вязание, обрежьте «хвостики». Отпарьте шапочку утюгом в режиме «хлопок» с изнаночной стороны, затем – с лицевой. Далее еще раз отпарьте с обеих сторон поля, слегка их растягивая.

Шапочка готова J
Вяжите и носите с удовольствием!
Галина, «Марк и Мари»

Цена - 700 р. Заказать

15 комментариев:

  1. Какая прелесть!Благодарю!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вам,за Вашу работу! Все очень хорошо описано и все красиво!
    Вопрос,какой номер ниток у Вас на эту панаму?Т.е. хочу знать толщину ниток. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за приятные слова! Это пряжа «Нарцисс» (комбинат им. Кирова), 100 г – 400 м, 100% мерсеризованный хлопок, цвет - белый, крючок 1,3 мм. Эти данные помогут Вам подобрать нитки другого производителя, если не найдете "Нарцисс".

      Удалить
  3. здравствуйте, возникли вопрос по 21 ряду, на схеме указано 5 сбн в первую арку и по 4 в последующих, а в комментариях пишут про 3...где правда :о)

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, приношу свои извинения! Модель и схему к ней я разрабатывала сама и комментарии тоже мои. Спасибо, что указали на опечатку :-) Правда на схеме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну я так и поняла и провязала по 4 %о) после них делаю еще ряд с столбиками с накидом и воздушными петлями чтобы ленту нанизывать %о)

      Удалить
  5. Спасибо Вам огромное за красоту!! Всё прошлое лето дочь красовалась в такой панамочке голубого цвета, папа плакал от восторга)) На это лето связала Ваш берет Лилия (просто восторг, спасибо!!) и хочу снова вязать эту волшебную Габриэль, уже белую. Очень нужен Ваш совет мастера. Вязала из Rose, очень понравилось, поэтому не хочется менять нитки и крючок. Как бы вы посоветовали в этом случае увеличить размер шляпки? Я думаю провязать пару дополнительных рядов к донышку. если бы вы мне порекомендовали что-то по этому поводу, я была бы Вам просто безгранично благодарна! Ещё раз огромное спасибо за блог, очень поднимает настроение! Татьяна, Вологда

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, большое Вам спасибо за комментарий и много приятных слов, после которых еще больше хочется заниматься любимым делом и приносить пользу читательницам! :-) Что касается увеличения размера, то можно попробовать сделать его больше за счет прибавления еще одного раппорта, сделав соответствующие изменения в схеме с самого первого ряда.... не могу сейчас с уверенностью сказать, насколько хорошо это получится.... и за счет такого шага размер может увеличиться очень существенно.... Можно попробовать сохранить количество рапортов, увеличив ширину каждого... надо пробовать.... Но на Вашем месте, я бы просто взяла крючок чуть потолще. Скорее всего это мало отразиться на качестве и даст прибавку в пару-тройку см.....

    ОтветитьУдалить
  7. Галина!! Большое Вам человеческое спасибо за ответ! Попробую по-разному, сегодня должны пряжу привезти. Обычно перевязывать не хочется, хочется, чтобы всё сразу получилось хорошо, но с Вашей красотой такое удовольствие работать, что процесс не менее приятен, чем результат. Спасибо ещё раз огромное, что делитесь Вашими работами, захожу сюда иногда, чтобы поднять настроение. Мечтаю связать себе Вашу сумку "Цветы лета", но сын, глядя на дочины шляпки, уже просить себе "мальчуковую")) Так что, как все мамы, мечтаю о 48 ч в сутках))) Ещё раз спасибо, творческих Вам успехов и здоровья! Татьяна, Вологда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, не передать словами, как я рада, что блог Вам полезен и приносит хорошие эмоции, это очень-очень вдохновляет! :-) Кстати, у меня есть несколько мужских ярких летних шапочек и бейсболок для мальчиков, скоро начну выкладывать. а весь июль, в честь двухлетия блога, буду публиковать шапочки из коллекции "Подарки феи" (сейчас они только в "Галерее"). Буду очень рада Вашим посещениям! Всего хорошего Вам и Вашей семье!

      Удалить
    2. Вот здорово! Спасибо! Будем ждать) Татьяна, Вологда

      Удалить
    3. Спасибо Вам ещё раз, сделала 12 раппортов, получилось чудесно!

      Удалить
  8. ЗДЕСЬ ВСЕ НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО , А РУКИ ТОЛЬКО ДВЕ(

    ОтветитьУдалить