Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!
Сегодня произошло маленькое знаменательное событие в моей рукодельной жизни. Наконец-то я постелила на наш обеденный стол скатерть! :-) Это ажурное чудо состоит из 49 мотивов-квадратов, соединенных друг с другом, и вязалось с апреля для обычного икеевского стола 90*90см. Правда, между делом воплотилось в жизнь еще много идей :-) Но все это время практически всегда в моей сумке был клубочек и крючок, чтобы при любой возможности продолжать вязать мою скатерть.
Сестра увидела и воскликнула: "Откуда столько терпения всё это связать!?".
:-)
Откуда? Мне хотелось увидеть в реальности то, что нарисовало воображение. И эта картинка, в которой скатерть присутствовала непременным атрибутом, вдохновляла меня весь этот долгий период. Уютный, теплый, индивидуализированный дом ... в котором... :-)
Посмотрите, как было...
И как стало...
Котейку заметили? :-)
Первая, кто попробовал новую скатерть на ощупь - наша Цветта!
Ах, какая жалость! Кажется, фотоаппарат заинтересовал больше. Хотя, если поразмыслить, это и к лучшему. (Ну, давай, сделаем кадр и с тобой :-) )
Ну а теперь о том, как связать такую скатерть :-)
Итак, нужен крючок 1,3 мм и 11 мотков пряжи "Ромашка" (320м/75г), номер оттенка 0102. Это чудесный мерсеризованный хлопок нежного сливочного оттенка производства ПНК им.Кирова (супер-ниточки! для скатерти идеальный вариант!).
Квадраты вяжутся по такой схеме (нашла давно-давно на просторах интернета).
 |
Нажмите на картинку для увеличения |
При вязании каждый следующий квадрат соединяется с предыдущими соединительными столбиками без накида в местах, указанных на схеме стрелочками.
И вот, наконец, связан и присоединен последний мотив!
Стойте! Еще не все! Не обрывайте ниточку! Нужно же еще обвязать края! Рядом столбиков без накида. При этом хорошо бы заправлять в вязание болтающиеся кончики ниток, чтобы потом меньше было работы.
И постепенно получается законченное произведение! :-)
Кстати! Обратите внимание, что 4 угловых мотива в последнем ряду вяжутся немного по-другому. Самый уголок должен получится вот таким! (арочка, которая посередине, такая же, как и остальные 6, в отличие от других квадратов).
Готово, готово, готово!
Наведем теперь окончательную красоту! Замаскируем все кончики, постираем, высушим, отпарим с обеих сторон и.... расстелим :-) О, самый сладкий момент! Вот он!
Глаз радуется, душа поет! (не то что при взгляде на этот куцый стол, что вначале... ).
Радостного вам рукоделия!
Галина, "Марк и Мари"